domingo, 11 de enero de 2015

Vivir con SQM

Esta es una lista de acciones que llevo a cabo día a día para convivir con esta enfermedad:

- Usar cremas para el cuerpo sin refinar (manteca de karité) o aceites (aceite de oliva,etc).Todo tiene que tener el certificado ecológico. Y aparte, antes de nada, tiene que ser lo que cada persona tolere según su estado de salud. Si por ejemplo, no se tolera ninguna crema o aceite aunque sea ecológico, es mejor no echarse nada hasta que con el tiempo se vaya tolerando.
- Ducharse antes de dormir para quitarse los químicos del cuerpo, evitando así picores y que la ropa de cama evite coger tóxicos.
- No hacer la cama durante el día para que le de la luz y se airee y evite la acumulación de ácaros.
- Lavar las cortinas una vez por semana para que no guarden polvo.
- Ventilar la habitación con el armario abierto.
- No guardar objetos debajo de la cama.
- Limpiar el polvo dos veces por semana, así reducimos molestias respiratorias.
- Evitar el uso de papel de aluminio, ya que reacciona con los alimentos intoxicándolos, mejor utilizar papel de horno ecológico.
- Variar las familias de los alimentos cada cuatro días para evitar adquirir intolerancias alimentarias por el uso reiterados de estos.
- No tener animales en el dormitorio, pues es muy probable que suelten polvo y otros elementos dañinos de la calle.
- Evitar ingerir azucares. (En algunos casos por intolerancia alimentaria o por que provocan picores).
- La sal de cocina no ha de ser refinada, mejor sal en escamas o sin refinar.
- No comer trigo, centeno, cebada, avena, espelta, kamut, ni harinas de estos, pues su contenido de gluten provocan problemas alimentarios y alérgicos en personas con esta patología.
Pero si se pueden comer mijo, quinoa, amaranto, trigo serraceno, arroz.
- Utilizar filtros para el agua de la vivienda, para eliminar cloros, fosfatos, microorganismos y metales pesados que provocan sequedad y problemas dermatológicos. Únicamente emplear este agua filtrada para la ducha, lavadoras, lavavajillas y demás tareas domésticas, nunca para beber.
- Utilizar agua embotellada en vidrio para beber, ya que este agua procede de manantiales y ha sido filtrada de manera natural, y su envase de vidrio evita la proliferación de microorganismos o el contener Bisfenol A, presente en los plásticos de botellas convencionales con carácter cancerígeno.
- Evitar el uso del secador del pelo, ya que puede provocar problemas en la piel por la sequedad, o incluso afectar negativamente por el campo electromagnético que se genera al funcionar este.
- Utilizar en la cocina vitrocerámica, nunca cocina de gas para evitar el contacto con gases contaminantes.
- Utilizar papel de cocina, higiénico y pañuelos ecológicos libre de cloro y blanqueadores.
- Reducir al máximo la exposición a aceites quemados en la cocina y a los fuertes olores comunes en esta.
- No usar tarteras de plástico, mejor utilizarlas de cristal.
- Los alimentos han de contener poco aceite.
- Usar aceite con un grado de acidez bajo, facilitará las digestiones.
- No usar ningún producto que desprenda olor, pues generalmente será perjudicial.
- Utilizar bicarbonato para limpiar la ropa, para ducharse, y para la limpieza en general. También se puede utilizar ligeramente el vinagre blanco (ecológico mejor) para una limpieza más completa.
- Es preferible utilizar ropa de algodón ecológico certificado, evitara rozaduras y al no haberse lavado con suavizantes ni detergentes será más delicada con la piel.
- Iluminar la casa con luz natural de la calle, de manera difusa, no directa.
- Tomar complementos vitamínicos para complementar la ingesta de nutrientes debido a las intolerancias alimentarias.
- La comida ha de ser ecológica, sin gluten y sin lactosa, las digestiones serán más sencillas.
- Consumir carne una o dos veces a la semana.
- Evitar comidas pesadas como cocidos, estofados, etc...
- El mobiliario del hogar ha de ser lo mas sencillo posible para facilitar su frecuente limpieza y han de ser de ciertos materiales, preferiblemente aceros, cristales, maderas macizas, evitar plásticos, conglomerados, DM, y parecidos, pues emiten sustancias perjudiciales al ambiente. Los muebles antiguos también pueden servir, pues tras un largo periodo de tiempo dejan de emitir químicos al ambiente.
- Utilizar calzado de cuero ecológico o algodón ecológico, evitándose los plásticos y cauchos en la medida de lo posible.
- En caso de tener fiebre alta tomar ibuprofeno, siempre que no se pueda aguantar la situación.
- Evitar el uso de los aparatos eléctricos y de todos los campos eléctricos y electromagnéticos posibles, (teléfonos inalámbricos, wifi, móviles, aparatos eléctricos, incluido ordenadores, por ello me tienen que ayudar con el blog).
- Los utensilios de cocina han de ser, por ejemplo, de madera de boj, para las cucharas, tenedores y utensilios para cocinar; de cristal o titanio para sartenes y cacerolas, ya que no sueltan metales pesados en los alimentos que se cocinan en ellos.

5 comentarios:

Rafa garcia dijo...

Ánimo Maria, estamos contigo :)

Maria Lopez dijo...

Gracias rafiky ejejej ��

Anónimo dijo...

Animo guapa seguro que consigues superarlo.

Maria Lopez dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Maria Lopez dijo...

Muchas gracias a ese anonimo ejej

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